Soufflé à la liqueur de Framboise

Par le Chef Pierre Crepaud

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Crème pâtissière :
3 jaunes d’œufs,
60g de sucre en poudre,
35g de Maïzena, 2
50ml de lait

Soufflé :
2 blancs d’œufs,
50 g de sucre glace,
4cl de liqueur de Framboise
Beurre
Sucre

Préparation :

Crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la Maïzena puis le lait chaud sans cesser de remuer. Remettre dans la casserole. Cuire à feu doux la crème pâtissière en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. Laisser refroidir puis ajouter la liqueur de framboise.

Montage du soufflé :
Battre les blancs bien fermes avec le sucre au batteur, puis incorporer les blancs montés dans la crème pâtissière (procéder en 2 temps: détendre tout d’abord la crème avec 1/3 des blancs montés puis incorporer le reste délicatement).

Moule à soufflé :
Faire fondre le beurre et beurrer généreusement les ramequins de bas en haut, placer au réfrigérateur et beurrer une deuxième fois si besoin. Saupoudrer les parois de sucre en poudre, renverser les ramequins pour retirer l’excédent.

Garnir les moules, égaliser la surface et enfourner à 180 °C pendant 8 minutes (ne pas ouvrir la porte du four).

Vous pouvez ajouter selon votre goût un peu de confit de framboises fraîches au fond du moule.

La touche Oil & Whisky
Liqueur de Framboise

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